Microbiologia e Biossegurança
Nesta aula aprendemos na prática como fazer assepcia das mãos e coletamos material para cultivo de bactérias.
Foi solicitado os seguintes trabalhos:
P1 : Pesquisar a microbiota residente das mãos. Dar exemplo de gram positiva e gram negativa.
P2: Pesquisar a microbiota transitória das mãos. Dar exemplo de gram positiva e gram negativa.
(em breve ou postar imagens de como fazer a higienização correta das mãos)
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Curso Superior de Estética e Imagem Pessoal
Olá, seja bem vindo! Meu nome é Fefa, faço curso superior de Estética, estou no 4° semestre e escrevo no blog desde o 1° dia de aula. Divido aqui os conteúdos aprendidos no curso e dicas de estética.
Espero que gostem!
Espero que gostem!
terça-feira, 29 de março de 2011
Anatomia - 28/03/11 segunda-feira
Anatomia
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(assim que possível vou complementar esta aula com mais informações)
(tivemos aula prática de músculos da face)
Sistema Muscular
Obs.: Geralmente este professor apresenta apenas os slides em sala de aula, então abaixo está apenas o que consegui copiar)
- Células musculares = contração / relaxamento
- União de células musculares = múscuçlos (massas microscópicas).
Músculos: são estruturas que movem os segmentos do corpo por encurtamento da distância que existe entre suas extremidades fixadas, ou seja, por contração.
Aparelho Locomotor - Ossos e Junturas = elementos passivos do movimento
- Músculos = elementos ativos do movimento
Aparelho Locomotor - sistema esquelético / junturas - ativo
- sistema muscular - passivo
Função do Sistema Muscular
Estática / Dinâmica / Contração Muscular = nervo - placa motora (estimulo nervoso)
Músculo - Nervo Motor - Placa Motora
- impulso / vontade = músculo é voluntário
- impulso / não tem vontade = músculo é involuntário
Músculos voluntários = estriados (estriações transversais) mais voltados para estrutura óssea
Músculos involuntários = liso (mais viscerais, orgãos)
Músculo Cardíaco = excessão = é Involuntário e Estriado.
Propriedades:
- Contratilidade: diminui o movimento
- Elasticidade: volta a forma de origem
"A ação muscular é decorrente da contração do musculo"
Quanto maior o número de fibras, maior é a força.
Componentes Anatômico dos Músculos Esqueléticos
- Parte (porção) média: é carnosa, vermelha, chamada "carne" e recebe o nome de Ventre Muscular. (Fibras Musculares, parte ativa do músculo, parte contrátil)
- Extremidades
* Cilindróides ou em forma de fita = tendões
* Laminares = aponeuroses Ex: parte branca da carne
(a única diferença destes dois é o formato)
Ambas são esbranquiçads e brilhantes, muito resistentes e praticamente inextensíveis, constituídos por tecido conjuntivo denso e rico em fibras colágenas.
--- Servem para prender o músculo ao esqueleto.
Exceções:
- Tendões e aponeuroses podem se prender em cartilagem, cápsulas articulares, septos intermusculares, derme, tendão de outro músculo.
(ver slide com informação completa)
Fascia Muscular
Mecaninca Muscular
Origem e Inserção
Origem = ponto fixo
Inserção = ponto móvel
- Músculo Braquial = prende-se a face anterior do úmero e da ulna, atravessando a articulação do cotovelo.
Origem: extremidade umeral (proximal)
Inserção: extremidade ulnar (distal)
Classificação dos Músculos
- Quanto a situação (localização)
Superficiais e Profundos
- Quanto a forma (condicionadas a função)
Quadrado, trapézio, redondo, etc.
- Quanto ao arranjo das fibras (condicionadas a função)
Paralelas (longos - fusiformes, largos - leque - retos) e Oblícuas (peniforme: unipenados / bipenados)
- Quanto a origem (número de cabeças) parte fixa
Bíceps / Tríceps / Quadríceps
- Quanto a Inserção (parte móvel)
Bicaudados / Policaudados
- Quanto ao ventre muscular
Digástrico
- Quanto a ação
flexor, extensor, adutor, abdutor, rotator medial, rotator lateral, pronador, supinador.
Classificação Funcional dos Músculos
Temos estes 4 para cada movimento:
- Agonista
- Antagonista
- Sinergista
- Fixadores ou Posturais
(assim que possível vou complementar esta aula com mais informações)
Bioquimica - 25/03/11 sexta-feira
Bioquimica
BASE E ÁCIDO, PH E SOLUÇÃO TAMPÃO.
(tivemos aula prática de PH)
Ionização da H2O e PH
Ionização: Separação de uma molécula em íons.
KW: é chamado o produto iônico da água.
H2O H+ + OH-
KW = (H+) . (OH-) = (H+) . (OH-)
(H2O) 55,5
KW = (H+) . (OH-) = 1,0 . 10-14 = produto iônico da água (constante de equilíbrio, 25°)
Quando ácidos ou bases fracos são dissolvidos na água, eles podem produzir H+ por ionização
Ácidos (Bronsted e Lowry)
É um doador de prótons (H+), uma substância que pode transferir próton para outra substância.
Base (Bronsted e Lowry)
É um receptor de prótons (H+).
O que determina se uma substância é ácido ou base, é a concentração de H+ e OH-.
PH = - log [H+]
Ex: 1) [H+] = 10-1 => 0,1 (1 casa após a vírgula)
2) [H+] = 10-6 => 0,000001 (6 casas após a vírgula)
3) [H+] = 10-12 => 0,000000000001 (12 casas após a vírgula)
1°) PH = - (-1) log 10-1
PH = 1 . 1
PH = 1
A escala de PH vai de 0 a 14.
0-----6,99 = ácido
7 = neutro
7,01---14 = base
Se H+ é maior, então é ácido
Se OH- é maior, é basico ou alcalino
Se H+ = OH- = neutro
Exemplo:
O valor do PH de um produto é 9 (PH = 9)
A fórmula é: KW = (H+) . (OH-) = 1,0 . 10-14
Assim, coloca-se 10-9 no lugar do H+ e X no lugar do OH- que é o que queremos encontrar:
KW = (10-9) . (X) = 1,0 . 10-14
Conforme a matemática, tudo x 1 dá o próprio número , então fica assim:
KW = (10-9) . (X) = 10-14
Solução Tampão
Alimentos contem: aditivos (conservantes, subs. tamponantes, etc.) Essas substâncias tamponantes são as que tentam impedir uma mudança bruca de PH no produto.
BASE E ÁCIDO, PH E SOLUÇÃO TAMPÃO.
(tivemos aula prática de PH)
Colegas, pra ser bem sincera, eu não entendi direito a parte das fórmulas, mas escrevi o que consegui copiar do quadro. Espero ajudar!
Ionização da H2O e PH
Ionização: Separação de uma molécula em íons.
KW: é chamado o produto iônico da água.
H2O H+ + OH-
KW = (H+) . (OH-) = (H+) . (OH-)
(H2O) 55,5
KW = (H+) . (OH-) = 1,0 . 10-14 = produto iônico da água (constante de equilíbrio, 25°)
Quando ácidos ou bases fracos são dissolvidos na água, eles podem produzir H+ por ionização
Ácidos (Bronsted e Lowry)
É um doador de prótons (H+), uma substância que pode transferir próton para outra substância.
Base (Bronsted e Lowry)
É um receptor de prótons (H+).
O que determina se uma substância é ácido ou base, é a concentração de H+ e OH-.
PH = - log [H+]
Ex: 1) [H+] = 10-1 => 0,1 (1 casa após a vírgula)
2) [H+] = 10-6 => 0,000001 (6 casas após a vírgula)
3) [H+] = 10-12 => 0,000000000001 (12 casas após a vírgula)
1°) PH = - (-1) log 10-1
PH = 1 . 1
PH = 1
A escala de PH vai de 0 a 14.
0-----6,99 = ácido
7 = neutro
7,01---14 = base
Se H+ é maior, então é ácido
Se OH- é maior, é basico ou alcalino
Se H+ = OH- = neutro
Exemplo:
O valor do PH de um produto é 9 (PH = 9)
A fórmula é: KW = (H+) . (OH-) = 1,0 . 10-14
Assim, coloca-se 10-9 no lugar do H+ e X no lugar do OH- que é o que queremos encontrar:
KW = (10-9) . (X) = 1,0 . 10-14
Conforme a matemática, tudo x 1 dá o próprio número , então fica assim:
KW = (10-9) . (X) = 10-14
Nessa continha quando é multiplicação de números com expoente, devemos somar o expoente (isso é uma regra matemática). Então, 9 mais algum número (que seria o expoente do X) vai ser igual a 14 (que é o expoente do 10). O resultado então é 10-5e. Pois 9 + 5 = 14.
encontrando este resultado (H+ = 10-9 n) e (OH- = 10-5) a segunda pergunta que devemos fazer é: qual destes números é maior? Lembrem-se que não é o elevado a 9 não, e sim o elevado a 5 já que 0,000000001 (9 casas após a vírgula) é MENOR que 0,00001 (5 casas após a vírgula). Sendo então o (OH- = 10-5) significa que o produto é BASICO. Isso a gente já sabia desde o início quando foi informado que o PH era 9, porém, essa é a fórmula que ilustra o porque deste resultado.
Solução Tampão
Alimentos contem: aditivos (conservantes, subs. tamponantes, etc.) Essas substâncias tamponantes são as que tentam impedir uma mudança bruca de PH no produto.
Força dos ácidos
- Um ácido "forte" é aquele que se ioniza completamente na água, isto é, libera íons H+, porém não os recebe. O ácido clorídrico, o ácido sulfúrico e o ácido nítrico são exemplos de ácidos fortes.
- Um ácido "fraco" também libera íons H+, porém apenas parcialmente, isto é, estabelecendo um equilíbrio químico. A maioria dos ácidos carboxílicos são deste tipo, e também alguns sais como o cloreto de alumínio.
Temos que lembrar que quanto menor o número do PH mais ácido é o produto e quanto maior, mais básico. Exemplo: um produto de PH 1 é bem mais ácido que um produto de PH 6. Já um de PH 13 é mais básico que um de PH 8.
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