Curso Superior de Estética e Imagem Pessoal

Olá, seja bem vindo! Meu nome é Fefa, faço curso superior de Estética, estou no 4° semestre e escrevo no blog desde o 1° dia de aula. Divido aqui os conteúdos aprendidos no curso e dicas de estética.
Espero que gostem!

sábado, 14 de maio de 2011

Bioquímica - 13/05/11 sexta-feira

Bioquímica

Estrutura de Carboidratos

O Carboidrato é a biomolécula mais abundante na natureza.

Ele está presente no DNA, parede da celula da bactéria, casca dos insetos, etc.

Dieta e Calorias

Carboidrato: principal fonte da nossa dieta

1g de açúcar (carboidrato) = 4 kcal (primeira fonte de energia)
1g de gordura = 9 kcal (segunda fonte de energia)
1g de proteína = 4 kcal (terceira fonte de energia)

Mas como assim? açúcar e carboidrato é a mesma coisa?

"Todo açúcar é um carboidrato mas nem todo carboidrato é um açúcar".

AHHHHHH O QUE É ISSOOOOOOOOOO

Vamos lá:

Quimicamente falando, açúcar é um grupo de carboidratos que são solúveis em água, tais como: a sacarose, a maltose, a lactose, a frutose, a glicose, etc. O amido e a celulose são carboidratos, mas não são solúveis em água, sendo assim, não são açúcares.

A unidade básica dos carboidratos é a molécula de açúcar e podem ser divididos em três tipos:

· Monossacarídeos - açúcares tipo glicose (encontrado no sangue), frutose (encontrado nas frutas e no mel) e galactose (encontrado nas glândulas mamárias);

· Dissacarídeos ou Oligossacarídeos - açúcares duplos: sacarose (dissacarídeo dietético mais comum, também encontrado na beterraba, na cana-de-açúcar, no sorgo, no xarope de bordo e no mel), lactose (açúcar do leite), maltose (encontrado em cervejas, cereais e sementes em processo de germinação);

· Polissacarídeos - contêm três ou mais açúcares simples: polissacarídeos vegetais ou apenas amido (encontrado em sementes, milho e nos vários grãos com que são feitos o pão, os cereais, as massas...)

Ex: Todo batom é uma maquiagem, mas nem toda maquiagem é batom! rsssss

Carboidratos ingeridos: parte é utilizada e parte é armazenada

Proteínas ingeridas - aminoácidos: parte é utilizada e parte é eliminada
Os carboidratos podem ser:

- Poliidroxialdeído: Ex. glicoe
- Poliidroxicetonas: Ex. frutose

Os carboidratos também podem ser classificados por possibilidade de hidrólise:

Monossacarídeos (um dos açúcares mais simples): glicose, frutose, galactose.
O monossacarídeo é a menor unidade do carboidrato, não podem ser quebrados.

Dissacarídeo: Ex. lactose (galactose + glicose), maltose (glicose + glicose), sacarose (glicose + frutose)

Oligossacarídeo: Ex. octassacarídeos (8 monossacarídeos)
De 3 a 10 monossacarídeos

Polissacarídeo: + de 10 monossacarídeos (podem ter centenas)
Ex. amido, celulose, quitina, glicogênio.

A celulose (carboidrato que o vegetal usa em sua estrutura) funciona como fibras em nosso organismo, não conseguimos fazer sua ingestão.

A quitina está presente no esqueleto dos insetos.

O glicogênio é a reserva de energia nos animais.

O amido está presente na maioria dos alimentos: arroz, feijão, pão, trigo, milho, etc.

Os vegetais armazem amido (não gordura)
Os animais (ex. homem) armazenam gordura (maior quantidade) e glicogênio (bem menor quantidade)

Existe um tecido em nosso corpo que não utiliza energia a partir da gordura. É o Sistema Nervoso Central. Ele precisa de glicogênio para funcionar.

O corpo armazena energia em forma de gordura por tem mais kcal que a molécula de glicogênio.

1g de gordura oferece ao nosso organismo 9 kcal de energia, sendo que 1 g de açúcar (glicogênio) oferece 4 kcal.

Ligação Glicosidica: É a ligação que ocorre entre os açúcares para formar os polímeros (dissacarídeo, digossacarideo e polissacarídeos) com a ajuda das enzimas.

(Ver restante nos slides pois não deu tempo de copiar)

(em breve complemento com mais info tiradas da internet)

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Ou seja, o açúcar é um dos tipos de carboidratos. Ok!

Imagem Pessoal - 12/05/11 quinta-feira

Imagem Pessoal

Etiqueta à mesa

Tipo de Serviços:

Formais: serviço à francesa, serviço à inglesa.

Informais: serviço à americana, serviço à brasileira.

Foi passado vídeos da Glória Kalil e solicitado o seguinte trabalho:

4 equipes de no máximo 15 pessoas
Apresentação dia 19/05/11 (prox. aula)

Apresentar vídeo ou teatro sobre o certo e o errados de um dos 4 serviços. A professora escolheu qual serviço cada equipe vai fazer.

Boa sorte pra nós!

(affffffffffff)

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Fisiologia - 11/05/11 quarta-feira

Fisiologia

Apresentação do Trabalho de Celulite

Vista de Prova

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Urgências e Emergências - 11/05/11 quarta-feira

Eu voltei.....porque aqui é meu lugar....rsss

Urgências e Emergências

Ferimentos e Curativos

Segue material que consegui compiar dos slides, algumas partes ficaram incompletas ok!

- Pele: maior orgão do corpo humano
           15% do peso do corpo
           revestir e proteger
          manter temperatura

Camadas da pele: Epiderme / Derme / Tecido Sub-cutâneo

Ferida: perda continuidade dos tecidos (superficial ou profunda)
           deve fechar em até 6 semanas

Úlcera: Após 6 semans sem intenção de cicatrizar

Ferimento Fechado: hematoma / equimose
contusões (causado por impacto / compressão)
com ou sem lesão de órgãos internos
pode adquirir coloração preta ou azulada
tumoração visível (hematoma)
lesões superficiais não ameaçam a vida

Ferimentos abertos:
ferimentos leves ou superficiais (escoriações)
sangramento discreto, mas doloroso
quando isolados, não representam riscos

O que fazer?

- lavar com soro fisiológico ou água, jatos com pressão (irrigação)
- limpar com sabão
- não aplicar soluções na ferida
- proteger com gaze esterilizada ou pano limpo, fixando sem apertar
- se não sair facilmente, não tente retirar as partículas do ferimento
- não tocar com os dedos, lenços ou material sujo
- após o sangramento, remover a gaze com soro para evitar sangramento
- secar ao redor do ferimento, por curativo adesivo ou gaze estéril

Laceração - lesões no tecido de bordos regulares, produzidas por objetos rombos através de trauma fechado sobre superfícies ósseas

O que fazer?

- imobilizar o local
- limpar com soro fisiológico se o paciente estiver estável
- proteger com compressa estéril
- controlar sangramento

Ferimentos Perfurantes

- lesões causadas por perfurações da pele e dos tecidos subjacentes por um objeto
- o orifício de entrada pode não corresponder à profundidade da lesão. Cuidados na limpeza!
- região deve estar limpa, musculos relaxados.
- começar das extremidades
- afrouxar enfaixamento ou bandagem que provoque dor ou arroxeamento

O que fazer?

- não tentar retirar o objeto
- não colocar compressa sobre o objeto e sim ao redor de forma circular para que o objeto fique protegido

Atenção: lesões penetrantes de tórax devem ser ocluídos o mais rápido possível para evitar a aspiração de ar para o espaço pleural com formação de pneumotórax abertos.

Avulsões - lesões com deslocamento da pele (a pele sai do lugar, pode ficar enrrugada). Pode se manter ao tecido sadio ou não.

O que fazer?

- lavar o local, jatos de água.
- limpar com sabão (se estiver sujo)
- não aplicar soluções
- colocar o retalho da pele na posição normal com compressão direta para controlar o sangramento
- se a avulsão for completa (polpa da digital por ex), levar o retalho para o hospital, lavar com solução salina e evitar uso de gelo direto (queima a pele).

Curativos Domésticos
- é uma forma de cuidado
- forma de estar no mundo
- todos somos capazes

Curativo

Funções: impedir perda de liquidos
              proteger de microorganismos
              manter a temperatura
             sintetizar vitamina D (raios solares)
              órgão do sentido

Tratamento depende da (o):
- tipo
- extensão
- profundidade
- grau de contaminação
- maneira como foi produzida

Cortes ou arranhões:
- ferimentos pequenos (água morna)
- pode usar uma solução antisséptica, proteger o ferimento com gaze ou band-aid
- ver se o objeto não está enferrujado ou sujo

Conselhos Úteis:
- lavar as mãos
- não usar mercúrio, álcool, éter ou sol. iodada
- não usar pomada com antibiótico sem orientação médica
- nunca deixar o ferimento sujo
- atentar ao aparecimento de dor, vermelhidão, palidez ou aparência azulada (roxo) na pele.

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Microbiologia e Biossegurança - 10/05/11 terça-feira

Microbiologia e Biossegurança

(ausente)

Classificação e Identificação dos Resíduos de Saúde

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Anatomia - 09/05/11 segunda-feira

Anatomia

(ausente)

Sistema Urinário

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Bioquimica - 06/05/11 sexta-feira

Bioquimica

Proteínas

Eu estive ausente neste dia, mas creio que nesta aula foi uma continuação da aula sobre Estruturas das Proteínas. Como a Estrutura de Proteína já está em uma outra postagem, vou postar neste espaço algumas informações contidas nos slides, anotações de cadernos que copiei e informações retiradas de sites confiáveis:

O que são aminoácidos, peptídeos e proteínas?  
                         
 








Imagem Pessoal - 05/05/11 quinta-feira

Imagem Pessoal

(ausente)

Apresentação Trabalho de Testes

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Fisiologia - 04/05/11 quarta-feira

Fisiologia

(ausente)

Revisão de Literatura - Fibro Edema Gelóide (Celulite)

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Urgências e Emergências - 04/05/11 quarta-feira

Urgências e Emergências

(ausente)

Reações Alérgicas

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Microbiologia e Biossegurança - 03/05/11 terça-feira

Microbiologia e Biossegurança

(ausente)

Virologia

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Anatomia - 02/05/11 segunda-feira

Anatomia

(ausente)

Divisão do Sistema Nervoso (ver slides)

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Bioquimica - 29/04/11 sexta-feira

Bioquímica

(ausente)

Diferença de Proteínas e Peptídeos (Ver slides)

Primeira diferença: podem se classificar segundo a sua forma, composição química e forma estrutural.
FORMA: globulosas e fibrosas
COMPOSIÇÃO:-proteínas constituídas apenas por aminoácidos;- proteínas conjugadas
ESTRUTURA; primaria, secundaria, terciária e quaternária.

Segunda diferença: As proteínas tem função de defesa, hormonal, estrutural, enzimática, catalitica, energética, transporte e etc.

peptideo: São formados por cadeias de aminoácidos
proteínas: São formadas apartir de 50 aminoácidos
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Imagem Pessoal - 28/04/11 quinta-feira

Imagem Pessoal

(ausente)

Neste dia foi passado uns Testes e o vídeo A Costura do Invisível

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Fisiologia - 27/04/11 quarta-feira

Fisiologia

(ausente)

Aula sobre o sistema ENDÓCRINO

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(vou pegar o material com alguém e postar a matéria)

Urgências e Emergências - 27/04/11 quarta-feira

Urgências e Emergências

(ausente)

Aula sobre QUEIMADURAS (ver slides)

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Microbiologia e Biossegurança - 26/04/11 terça-feira

Microbiologia e Biossegurança

(ausente)

Aula sobre Fungos (ver slides)

Durante muito tempo, os fungos foram considerados como vegetais e, somente a partir de 1969, passaram a ser classificados em um reino à parte.
Material retirado do site:
http://www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bioq/trabalhos_pos2003/const_microorg/fungos.htm
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            Os fungos apresentam um conjunto de características próprias que permitem sua diferenciação das plantas: não sintetizam clorofila, não tem celulose na sue parede celular, exceto alguns fungos aquáticos e não armazenam amido como substância de reserva.
            A presença de substâncias quitinosas na parede da maior parte das espécies fúngicas e a sua capacidade de depositar glicogênio os assemelham às células animais.
            Os fungos são seres vivos eucarióticos, com um só núcleo, como as leveduras, ou multinucleados, como se observa entre os fungos filamentosos ou bolores.
Seu citoplasma contém mitocôndrias e retículo endoplasmático rugoso.
            São heterotróficos e nutrem-se de matéria orgânica morta - fungos saprofíticos, ou viva—fungos parasitários.
            Suas células possuem vida independente e não se reúnem para formar tecidos verdadeiros.
            Os componentes principais da parede celular são hexoses e hexoaminas, que formam mananas, ducanas e galactanas. Alguns fungos têm parede rica em quitina (N-acetil glicosamina), outros possuem complexos polissacarídios e proteínas, com predominância de cisteína.
            Fungos do gênero Cryptococcus, como o Cryptococcus neoformans apresentam cápsula de natureza polissacarídica, que envolve a parede celular.
            Protoplastos de fungos podem ser obtidos peloo tratamento de seus cultivos, em condições hipertônicas, com enzimas de origem bacteriana ou extraídas do caracol Helix pomatia.
            Os fungos são ubíquos, encontrando-se no solo, na água, nos vegetais, em animals, no homem e em detritos, em geral. O vento age como importante veiculo de dispersão de seus propágulos e fragmentos de hifa.

Anatomia - 25/04/11 segunda-feira

Anatomia

Sistema Nervoso

(ausente)

                                                                 Neuronio



Neste link há muita informação sobre o sistema nervoso para complementar os estudos:

http://www.notapositiva.com/trab_estudantes/trab_estudantes/psicologia/psicologia_trabalhos/sistemanervoso.htm

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Fisiologia - 20/04/11 quarta-feira

(ausente)

Urgências e Emergências - 20/04/11 quarta-feira

Urgências e Emergências

(ausente)

Aula Prática - medir pressão

Vista de Prova?

Microbiologia e Biossegurança - 19/04/11 terça-feira

Microbiologia e Biossegurança

Trabalho em Grupo - Células Eucariontes e Procariontes

Eu estava ausente, mas creio que também teve aula de laboratório neste dia.

Anatomia - 18/04/11 segunda-feira

Anatomia

Neste dia foi feita a vista e prova e aula de laboratório.

Bioquimica - 15/04/11 sexta-feira

Bioquimica

Nesta aula o professor explicou sobre as PROTEÍNAS, mas eu estava ausente. Segue abaixo informações de aminoácidos tiradas da internet para complementar os estudos:

Conceito Geral das Proteínas

            As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas.
            Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.







São os constituintes básicos da vida: tanto que seu nome deriva da palavra grega "proteios", que significa "em primeiro lugar". Nos animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco. Mesmo nos vegetais as proteínas estão presentes.
A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no organismo, e não com sua quantidade. Todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas; muitas vezes, as enzimas existem em porções muito pequenas. Mesmo assim, estas substâncias catalisam todas as reações metabólicas e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas - proteínas, ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios - que são necessárias para a vida.

COMPOSIÇÃO

            Todas contêm carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio, e quase todas contêm enxofre. Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente fósforo, ferro, zinco e cobre. Seu peso molecular é extremamente elevado.
            Todas as proteínas, independentemente de sua função ou espécie de origem, são construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em várias seqüências específicas

FUNÇÃO

            Elas exercem funções diversas, como:
            - Catalisadores;
            - Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;
            - Armazenamento(ferritina); 
            - Veículos de transporte (hemoglobina); 
            - Hormônios; 
            - Anti-infecciosas (imunoglobulina);
            - Enzimáticas (lipases);
            - Nutricional (caseína);
            - Agentes protetores.

            Devido as proteínas exercerem uma grande variedade de funções na célula, estas podem ser divididas em dois grandes grupos:
            - Dinâmicas - Transporte, defesa, catálise de reações, controle do metabolismo e contração, por exemplo;
            - Estruturais - Proteínas como o colágeno e elastina, por exemplo, que promovem a sustentação estrutural da célula e dos tecidos.

CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS

            Quanto a Composição:
            - Proteínas Simples - Por hidrólise liberam apenas aminoácidos.
            - Proteínas Conjugadas - Por hidrólise liberam aminoácidos mais um radical não peptídico, denominado grupo prostético. Ex: metaloproteínas, hemeproteínas, lipoproteínas, glicoproteínas, etc.
 
            Quanto ao Número de Cadeias Polipeptídicas:
            - Proteínas Monoméricas - Formadas por apenas uma cadeia polipeptídica.
            - Proteínas Oligoméricas - Formadas por mais de uma cadeia polipeptídica; São as proteínas de estrutura e função mais complexas.
  
Quanto à Forma:

            - Proteínas Fibrosas - Na sua maioria, as proteínas fibrosas são insolúveis nos solventes aquosos e possuem pesos moleculares muito elevados. São formadas geralmente por longas moléculas mais ou menos retilíneas e paralelas ao eixo da fibra. A esta categoria pertencem as proteínas de estrutura, como colágeno do tecido conjuntivo, as queratinas dos cabelos, as esclerotinas do tegumento dos artrópodes, a conchiolina das conchas dos moluscos, ou ainda a fribrina do soro sanguíneo ou a miosina dos músculos. Algumas proteínas fibrosas, porém, possuem uma estrutura diferente, como as tubulinas, que são formadas por múltiplas subunidades globulares dispostas helicoidalmente.
 
            - Proteínas Globulares - De estrutura espacial mais complexa, são mais ou menos esféricas. São geralmente solúveis nos solventes aquosos e os seus pesos moleculares situam-se entre 10.000 e vários milhões. Nesta categoria situam-se as proteínas ativas como os enzimas, transportadores como a hemoglobina, etc.



Esquemas de proteínas globulares e fibrosas

PROTEÍNAS HOMÓLOGAS

            São proteínas que desempenham a mesma função em tecidos ou em espécies diferentes. Estas proteínas possuem pequenas diferenças estruturais, reconhecíveis imunologicamente. 
            Os segmentos com seqüências diferentes de aminoácidos em proteínas homólogas são chamados "segmentos variáveis", e geralmente não participam diretamente da atividade da proteína. Os segmentos idênticos das proteínas homólogas são chamados "segmentos fixos", e são fundamentais para o funcionamento bioquímico da proteína

ORGANIZAÇÃO ESTRUTURAL DAS PROTEÍNAS

            As proteínas possuem complexas estruturas espaciais, que podem ser organizadas em quatro níveis, crescentes em complexidade:

Estrutura Primária

            - Dada pela  seqüência de aminoácidos e ligações peptídicas da molécula.
            - É o nível estrutural mais simples e mais importante, pois dele deriva todo o arranjo espacial da molécula.
            - A estrutura primária da proteína resulta em uma longa cadeia de aminoácidos semelhante a um "colar de contas", com uma extremidade "amino terminal" e uma extremidade "carboxi terminal".
            - A estrutura primária de uma proteína é destruída por hidrólise química ou enzimática das ligações peptídicas, com liberação de peptídeos menores e aminoácidos livres.
             - Sua estrutura é somente a seqüência dos aminoácidos, sem se preocupar com a orientação espacial da molécula.



Fórmulas estruturais de amino ácidos


alanina

ácido aspartico

tirosina


Estrutura Secundária
            - É dada pelo arranjo espacial de aminoácidos próximos entre si na seqüência primária da proteína.
             - É o último nível de organização das proteínas fibrosas, mais simples estruturalmente.
            - Ocorre graças à possibilidade de rotação das ligações entre os carbonos a dos aminoácidos e seus grupamentos amina e carboxila.
            - O arranjo secundário de um polipeptídeo pode ocorrer de forma regular; isso acontece quando os ângulos das ligações entre carbonos a e seus ligantes são iguais e se repetem ao longo de um segmento da molécula.



Estrutura Terciária
            - Dada pelo arranjo espacial de aminoácidos distantes entre si na seqüência polipeptídica.
            - É a forma tridimensional como a proteína se "enrola".
            - Ocorre nas proteínas globulares, mais complexas estrutural e funcionalmente.
            - Cadeias polipeptídicas muito longas podem se organizar em domínios, regiões com estruturas terciárias semi-independentes ligadas entre si por segmentos lineares da cadeia polipeptídica.
            - Os domínios são considerados as unidades funcionais e de estrutura tridimensional de uma proteína

                                             


Estrutura Quaternária
            - Surge apenas nas proteínas oligoméricas.
            - Dada pela distribuição espacial de mais de uma cadeia polipeptídica no espaço, as subunidades da molécula.
            - Estas subunidades se mantém unidas por forças covalentes, como pontes dissulfeto, e ligações não covalentes, como pontes de hidrogênio, interações hidrofóbicas, etc.
            - As subunidades podem atuar de forma independente ou cooperativamente no desempenho da função bioquímica da proteína.



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Trabalho Imagem Pessoal - 14/04/04 quinta-feira

Apresentação Trabalho

Imagem Pessoal

Obs.: se alguém tiver fotos desse dia, favor, enviar no e-mail fefasan@yahoo.com.br.

Obrigada!

Prova Fisiologia - 13/04/11 quarta-feira

Prova

Fisiologia

Prova Urgências e Emergências - 13/04/11 quarta-feira

Prova

Urgências e Emergências

Prova Microbiologia - 12/04/11 terça-feira

Prova

Microbiologia e Biossegurança

Prova Anatomia - 11/04/11 segunda-feira

Prova

Anatomia

Prova Bioquimica - 8/04/11 sexta-feira

PROVA

BIOQUIMICA