Curso Superior de Estética e Imagem Pessoal

Olá, seja bem vindo! Meu nome é Fefa, faço curso superior de Estética, estou no 4° semestre e escrevo no blog desde o 1° dia de aula. Divido aqui os conteúdos aprendidos no curso e dicas de estética.
Espero que gostem!

sábado, 14 de maio de 2011

Bioquímica - 13/05/11 sexta-feira

Bioquímica

Estrutura de Carboidratos

O Carboidrato é a biomolécula mais abundante na natureza.

Ele está presente no DNA, parede da celula da bactéria, casca dos insetos, etc.

Dieta e Calorias

Carboidrato: principal fonte da nossa dieta

1g de açúcar (carboidrato) = 4 kcal (primeira fonte de energia)
1g de gordura = 9 kcal (segunda fonte de energia)
1g de proteína = 4 kcal (terceira fonte de energia)

Mas como assim? açúcar e carboidrato é a mesma coisa?

"Todo açúcar é um carboidrato mas nem todo carboidrato é um açúcar".

AHHHHHH O QUE É ISSOOOOOOOOOO

Vamos lá:

Quimicamente falando, açúcar é um grupo de carboidratos que são solúveis em água, tais como: a sacarose, a maltose, a lactose, a frutose, a glicose, etc. O amido e a celulose são carboidratos, mas não são solúveis em água, sendo assim, não são açúcares.

A unidade básica dos carboidratos é a molécula de açúcar e podem ser divididos em três tipos:

· Monossacarídeos - açúcares tipo glicose (encontrado no sangue), frutose (encontrado nas frutas e no mel) e galactose (encontrado nas glândulas mamárias);

· Dissacarídeos ou Oligossacarídeos - açúcares duplos: sacarose (dissacarídeo dietético mais comum, também encontrado na beterraba, na cana-de-açúcar, no sorgo, no xarope de bordo e no mel), lactose (açúcar do leite), maltose (encontrado em cervejas, cereais e sementes em processo de germinação);

· Polissacarídeos - contêm três ou mais açúcares simples: polissacarídeos vegetais ou apenas amido (encontrado em sementes, milho e nos vários grãos com que são feitos o pão, os cereais, as massas...)

Ex: Todo batom é uma maquiagem, mas nem toda maquiagem é batom! rsssss

Carboidratos ingeridos: parte é utilizada e parte é armazenada

Proteínas ingeridas - aminoácidos: parte é utilizada e parte é eliminada
Os carboidratos podem ser:

- Poliidroxialdeído: Ex. glicoe
- Poliidroxicetonas: Ex. frutose

Os carboidratos também podem ser classificados por possibilidade de hidrólise:

Monossacarídeos (um dos açúcares mais simples): glicose, frutose, galactose.
O monossacarídeo é a menor unidade do carboidrato, não podem ser quebrados.

Dissacarídeo: Ex. lactose (galactose + glicose), maltose (glicose + glicose), sacarose (glicose + frutose)

Oligossacarídeo: Ex. octassacarídeos (8 monossacarídeos)
De 3 a 10 monossacarídeos

Polissacarídeo: + de 10 monossacarídeos (podem ter centenas)
Ex. amido, celulose, quitina, glicogênio.

A celulose (carboidrato que o vegetal usa em sua estrutura) funciona como fibras em nosso organismo, não conseguimos fazer sua ingestão.

A quitina está presente no esqueleto dos insetos.

O glicogênio é a reserva de energia nos animais.

O amido está presente na maioria dos alimentos: arroz, feijão, pão, trigo, milho, etc.

Os vegetais armazem amido (não gordura)
Os animais (ex. homem) armazenam gordura (maior quantidade) e glicogênio (bem menor quantidade)

Existe um tecido em nosso corpo que não utiliza energia a partir da gordura. É o Sistema Nervoso Central. Ele precisa de glicogênio para funcionar.

O corpo armazena energia em forma de gordura por tem mais kcal que a molécula de glicogênio.

1g de gordura oferece ao nosso organismo 9 kcal de energia, sendo que 1 g de açúcar (glicogênio) oferece 4 kcal.

Ligação Glicosidica: É a ligação que ocorre entre os açúcares para formar os polímeros (dissacarídeo, digossacarideo e polissacarídeos) com a ajuda das enzimas.

(Ver restante nos slides pois não deu tempo de copiar)

(em breve complemento com mais info tiradas da internet)

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Ou seja, o açúcar é um dos tipos de carboidratos. Ok!

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