Estrutura de Carboidratos
O Carboidrato é a biomolécula mais abundante na natureza.
Ele está presente no DNA, parede da celula da bactéria, casca dos insetos, etc.
Dieta e Calorias
Carboidrato: principal fonte da nossa dieta
1g de açúcar (carboidrato) = 4 kcal (primeira fonte de energia)
1g de gordura = 9 kcal (segunda fonte de energia)
1g de proteína = 4 kcal (terceira fonte de energia)
Mas como assim? açúcar e carboidrato é a mesma coisa?
"Todo açúcar é um carboidrato mas nem todo carboidrato é um açúcar".
AHHHHHH O QUE É ISSOOOOOOOOOO
Vamos lá:
Quimicamente falando, açúcar é um grupo de carboidratos que são solúveis em água, tais como: a sacarose, a maltose, a lactose, a frutose, a glicose, etc. O amido e a celulose são carboidratos, mas não são solúveis em água, sendo assim, não são açúcares.
A unidade básica dos carboidratos é a molécula de açúcar e podem ser divididos em três tipos:
· Monossacarídeos - açúcares tipo glicose (encontrado no sangue), frutose (encontrado nas frutas e no mel) e galactose (encontrado nas glândulas mamárias);
· Dissacarídeos ou Oligossacarídeos - açúcares duplos: sacarose (dissacarídeo dietético mais comum, também encontrado na beterraba, na cana-de-açúcar, no sorgo, no xarope de bordo e no mel), lactose (açúcar do leite), maltose (encontrado em cervejas, cereais e sementes em processo de germinação);
· Polissacarídeos - contêm três ou mais açúcares simples: polissacarídeos vegetais ou apenas amido (encontrado em sementes, milho e nos vários grãos com que são feitos o pão, os cereais, as massas...)
Ex: Todo batom é uma maquiagem, mas nem toda maquiagem é batom! rsssss
Carboidratos ingeridos: parte é utilizada e parte é armazenada
Proteínas ingeridas - aminoácidos: parte é utilizada e parte é eliminada
Os carboidratos podem ser:
- Poliidroxialdeído: Ex. glicoe
- Poliidroxicetonas: Ex. frutose
Os carboidratos também podem ser classificados por possibilidade de hidrólise:
Monossacarídeos (um dos açúcares mais simples): glicose, frutose, galactose.
O monossacarídeo é a menor unidade do carboidrato, não podem ser quebrados.
Dissacarídeo: Ex. lactose (galactose + glicose), maltose (glicose + glicose), sacarose (glicose + frutose)
Oligossacarídeo: Ex. octassacarídeos (8 monossacarídeos)
De 3 a 10 monossacarídeos
Polissacarídeo: + de 10 monossacarídeos (podem ter centenas)
Ex. amido, celulose, quitina, glicogênio.
A celulose (carboidrato que o vegetal usa em sua estrutura) funciona como fibras em nosso organismo, não conseguimos fazer sua ingestão.
A quitina está presente no esqueleto dos insetos.
O glicogênio é a reserva de energia nos animais.
O amido está presente na maioria dos alimentos: arroz, feijão, pão, trigo, milho, etc.
Os vegetais armazem amido (não gordura)
Os animais (ex. homem) armazenam gordura (maior quantidade) e glicogênio (bem menor quantidade)
Existe um tecido em nosso corpo que não utiliza energia a partir da gordura. É o Sistema Nervoso Central. Ele precisa de glicogênio para funcionar.
O corpo armazena energia em forma de gordura por tem mais kcal que a molécula de glicogênio.
1g de gordura oferece ao nosso organismo 9 kcal de energia, sendo que 1 g de açúcar (glicogênio) oferece 4 kcal.
Ligação Glicosidica: É a ligação que ocorre entre os açúcares para formar os polímeros (dissacarídeo, digossacarideo e polissacarídeos) com a ajuda das enzimas.
(Ver restante nos slides pois não deu tempo de copiar)
(em breve complemento com mais info tiradas da internet)
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Ou seja, o açúcar é um dos tipos de carboidratos. Ok!
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