Curso Superior de Estética e Imagem Pessoal

Olá, seja bem vindo! Meu nome é Fefa, faço curso superior de Estética, estou no 4° semestre e escrevo no blog desde o 1° dia de aula. Divido aqui os conteúdos aprendidos no curso e dicas de estética.
Espero que gostem!

sábado, 14 de maio de 2011

Bioquimica - 06/05/11 sexta-feira

Bioquimica

Proteínas

Eu estive ausente neste dia, mas creio que nesta aula foi uma continuação da aula sobre Estruturas das Proteínas. Como a Estrutura de Proteína já está em uma outra postagem, vou postar neste espaço algumas informações contidas nos slides, anotações de cadernos que copiei e informações retiradas de sites confiáveis:

O que são aminoácidos, peptídeos e proteínas?  
                         
 









Aminoácidos: são as estruturas fundamentais das proteínas. Ou seja, são os "tijolinhos" que formam a proteína. É como se fosse um colar de pérolas. As pérolas são os aminoácidos, e o colar é a proteína. Podemos pensar também que o aminoácido é como as letras do alfabeto, e cada palavra seria uma proteína diferente.

Peptídeos: é a ligação de dois ou mais aminoácidos. A ligação ocorre entre o grupo amina de um com o grupo carboxila do outro. Essa ligação se chama "ligação peptídica". Então seria como um colarzinho de pérolas bem pequeno.
2 aminoácidos = dipeptídeo
3 aminoácidos = tripeptídeo
4 aminoácidos = tetrapeptídeo
N aminoácidos = polipeptídeos (mtos, mais de 4)

 
Proteínas: São formadas por imensas cadeias de aminoácidos. Como se fossem um colar de pérolas bem grandão. Geralmente o termo proteína é usado para cadeias com número superior a 100 aminoácidos.

Considerando a idéia de "pérolas" temos que admitir a idéia de que cada pérola seria diferente uma da outra: uma preta, uma amarela, uma vermelha, etc. E assim, cada sequência de cores formaria uma proteína diferente.

Em nosso corpo, podemos encontrar 20 tipos de aminoácidos (20 pérolas de cores diferentes) e fazendo combinações complexas entre esses 20 tipos podemos formar mais de 100 mil tipos de proteinas.

Proteínas

- As proteínas, depois da água são as estruturas mais abundantes no organismo

- Estão envolvidas em diversos processos biológicos tais como: catálise, transporte e armazenamento,
movimento, sustentação, imunidade, impulsos nervosos, crescimento e diferenciação

Exemplos de proteínas:

Queratina
- proteína secundária,
- forma tridimensional de a-hélice (a-queratina) ou de folhas b-pregueadas (b-queratina)
- cisteína
- microfilamentos com resistência, elasticidade e impermeabilidade à água,
- é sintetizada em células diferenciadas - queratinócitos - do tecido epitelial,
- ocorre em pele, pelos, unhas, garras, cascos, penas, bicos e escamas.

Colágeno:
- é um dos principais componentes de tecido conectivo (tendão, cartilagem, matriz orgânica de osso),
- a deficiência de colágeno no organismo denomina-se colagenoses, acarretando alguns problemas como má formação óssea, rigidez muscular, problemas com o crescimento, inflamação nas juntas musculares, doenças cutâneas, entre outros.
- todos os mamíferos fabricam o colágeno e seu uso se estende em diversas áreas de aplicação. No setor alimentício, ele é usado na fabricação de iogurtes, embutidos (salsichas, presunto, rosbife) e para sobremesas de fácil preparação (gelatinas, pudins, maria-mole) sendo também muito utilizado na área de cosméticos e produtos fármacos.

Hemoglobina
- hemoglobina presente nas hemácias dos adultos
- proteína constituída por 4 cadeias (2 cadeias alfa e duas cadeias beta)
- cada cadeia contém um grupo heme (ferro-porfirina) para ligação do oxigênio.

Alterações da Estrutura Primária e Função das Proteínas

- Anemia falciforme é uma doença genética causada pela produção de uma molécula anormal de hemoglobina
- os individuos com anemia falciforme apresentam hmacias com forma alterada (foice)

Digestão das proteínas da dieta

- As proteínas da dieta são digeridas por uma série de enzimas (proteazes) presentes no TGI
- A digestão das proteínas deve fornecer aminoácidos di ou tripeptídeos para sofrerem absorção pelas células absortivas (enterócitos)
- A proteína é degradada para aproveitar os aminoácidos que serão absorvidos pelos enterócitos.

O organismo não consegue absorver um "colar de pérolas" inteiro. Ele precisa romper o fio para as pérolas se soltarem, daí sim ele consegue absorver. Quem rompe o fiozinho? As enzimas!

Necessidades diárias de proteína:

- 10 a 15% das necessidades energéticas
- 1g/1k de peso por dia (se você pesa 50 kg, precisa de 50 g de proteína por dia)
- atletas: necessidade de ingestão aumentada ou suplementação??? Sim, mas não uma quantidade tão exagerada como costumam ingerior, pois o organismo não armazena proteína, ele elimina tudo que não foi necessário utilizar.

As enzimas digestivas são produzidas na forma invativa

- a proteína ingerida através da dieta é hidrolisada pelo trato gastrointestinal (TGI) em aminoácidos
- as proteases presentes no TGI possui especificidade para determinados aminoácidos presentes na ligação peptídica.
- podem assim digerir qualquer tipo de proteína (exógena ou endógena)

Digestão das proteínas da dieta

Absorção de aminoácidos
- após absorção os a.a. caem na corrente sanguínea
- tecidos alvo e fígado

Destino dos a.a. na célula
- síntese de peptídeos e proteínas
- oxidação para formação de energia (fígado e músculo)
- músculo: alanina, aspartato, glutamato, leucina, isoleucina e valina.

Metabolismo de proteína na atividade física

Sintese Proteica

- alta intensidade = síntese (miosina, actina)
- intensidade moderada = síntese (enzimas oxidativas)

Formação de energia

- alta intensidade: 10% do gasto total de energia
- intensidade moderada: cerca de 6% do gasto total de energia

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