Nutrição
Noções de Fisiologia do Trato Digestório
Boca
- dentes: mastigação (ato de saciedade) - cérebro
- saliva: umidecer o alimento (alfa-amilase ou amilase-salivar) = enzima
- língua: empurrar o alimento, ajuda a deglutir
*Geralmente, o que termina em "ase" é enzima, e em "ose" é açúcar.
Alfa-amilase ou amilase salivar: quebra das reações químicas
Língua: papilas gustativas
Esôfago: faz a ligação boca e estômago
Estômago: função principal - armazenar o alimento
Enzima (proteína) = em meio ácido = fica desnaturada
A enzima desnaturada (meio ácido) perde sua capacidade enzimática
O estômago prepara os alimentos para a digestão, algumas proteínas são quebradas (meio ácido). As ligações quebradas são as ligações fracas (ph ácido consegue quebrar)
Intestino Delgado: digere e absorve os alimentos
Intestino Grosso: principal função: reabsorver água. Quanto mais tempo fica no intestino grosso, mais água é absorvida, mais seco fica o bolo fecal.
Funciona com os estímulos nervoso e mecânico.
*O juri absoLveu o réu. Ele absoRve toda minha energia.
Ânus: esfincter. Seu funcionamento depende parte da nossa vontade, e parte não.
Órgãos Anexos
Fígado: produz bilis - efeito saponificante / emulsificante / detergente
*Pode-se dizer "bilis" ou "bile".
Vesícula Biliar: armazena a bilis
Para todas substâncias serem absorvidas, elas devem ser solúveis em água. A gordura não é solúvel em água. A bilis espalha a gordura para facilitar o trabalho das enzimas.
Pâncreas: suco pancreático (enzimas)
-Nutrientes-
Macronutrientes: são os que precisamos em maior quantidade (miligramas) = carboidrato, proteínas e lipídeos.
Micronutrientes: são os que precisamos em menor quantidade (microgramas) = vitaminas e minerais
*as formas "lipídeos" e "lipídios" estão corretas.
Macronutrientes
Carboidratos (CHO) - Fórmula Geral: Cn(H2O)n
Todo alimento rico em carboidrato tem afinidade com água (açúcar, arroz, macarrão, etc.)
Classificação (3 principais):
- polissacarídeos: amido, celulose, glicogênio
- dissacarídeo
- monossacarídeo
Os vegetais armazenam energia em forma de amido. Só tem amido os alimentos de origem vegetal.
A celulores (fibra) é encontrada principalmente os que consumimos cru: folhas, frutas.
A função das fibras é fazer volume no intestino, resíduo, que é um estimulo para seu funcionamento.
*acho que fui abduzida na aula e não peguei os exemplos de di e monossacarídeo...ouuu a teacher vai passar na próxima aula....
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