Curso Superior de Estética e Imagem Pessoal

Olá, seja bem vindo! Meu nome é Fefa, faço curso superior de Estética, estou no 4° semestre e escrevo no blog desde o 1° dia de aula. Divido aqui os conteúdos aprendidos no curso e dicas de estética.
Espero que gostem!

segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Nutrição - 08/08/11 segunda-feira (subst. Histologia)

Nutrição

Noções de Fisiologia do Trato Digestório

Boca
- dentes: mastigação (ato de saciedade) - cérebro
- saliva: umidecer o alimento (alfa-amilase ou amilase-salivar) = enzima
- língua: empurrar o alimento, ajuda a deglutir

*Geralmente, o que termina em "ase" é enzima, e em "ose" é açúcar.

Alfa-amilase ou amilase salivar: quebra das reações químicas 

Língua: papilas gustativas



Esôfago: faz a ligação boca e estômago

Estômago: função principal - armazenar o alimento

Enzima (proteína) = em meio ácido = fica desnaturada

A enzima desnaturada (meio ácido) perde sua capacidade enzimática

O estômago prepara os alimentos para a digestão, algumas proteínas são quebradas (meio ácido). As ligações quebradas são as ligações fracas (ph ácido consegue quebrar)

Intestino Delgado: digere e absorve os alimentos

Intestino Grosso: principal função: reabsorver água. Quanto mais tempo fica no intestino grosso, mais água é absorvida, mais seco fica o bolo fecal.
Funciona com os estímulos nervoso e mecânico.

*O juri absoLveu o réu. Ele absoRve toda minha energia.

Ânus: esfincter. Seu funcionamento depende parte da nossa vontade, e parte não.

Órgãos Anexos

Fígado: produz bilis - efeito saponificante / emulsificante / detergente

*Pode-se dizer "bilis" ou "bile".

Vesícula Biliar: armazena a bilis

Para todas substâncias serem absorvidas, elas devem ser solúveis em água. A gordura não é solúvel em água. A bilis espalha a gordura para facilitar o trabalho das enzimas.

Pâncreas: suco pancreático (enzimas)

-Nutrientes-

Macronutrientes: são os que precisamos em maior quantidade (miligramas) = carboidrato, proteínas e lipídeos.

Micronutrientes: são os que precisamos em menor quantidade (microgramas) = vitaminas e minerais

*as formas "lipídeos" e "lipídios" estão corretas.

Macronutrientes

Carboidratos (CHO) - Fórmula Geral: Cn(H2O)n

Todo alimento rico em carboidrato tem afinidade com água (açúcar, arroz, macarrão, etc.)

Classificação (3 principais):

- polissacarídeos: amido, celulose, glicogênio

- dissacarídeo

- monossacarídeo

Os vegetais armazenam energia em forma de amido. Só tem amido os alimentos de origem vegetal.

A celulores (fibra) é encontrada principalmente os que consumimos cru: folhas, frutas.

A função das fibras é fazer volume no intestino, resíduo, que é um estimulo para seu funcionamento.

*acho que fui abduzida na aula e não peguei os exemplos de di e monossacarídeo...ouuu a teacher vai passar na próxima aula....


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