Bioquímica
Química de Lipídeos e Lipoproteínas
- membranas biológicas
- enzimas
- metabolismo celular
- proteína
- carboidratos
Lipídeos
Definição: compostos orgânicos com baixa solubilidade em solventes polares (água) e solúveis em solventes apolares.
Funções:
- componentes estruturais da membrana
- formas de armazenamento e produção de energia
- agentes emulsificantes
- absorção de vitaminas lipossolúveis
- precursor de outros esteróides (hormônios)
Na estética, os lipídeos são usados em muitos hidratantes pois bloqueiam a saída de água da pele.
Quais são os principais lipídeos?
- ácidos graxos livres (ou seja, sem nada associado a ele)
- triglicérides
- colesterol = triglicerídeos (é a forma de armazenamento de energia no tecido adiposo)
- fosfolipideos
Ácidos Graxos
ácidos graxos livres
- são ácidos orgânicos de cadeias longas saturadas ou insaturadas
- são os únicos que fazem esterificação
- são as unidades formadoras de outros lipídeos
- serverm para obter energia
- são as formas de absorção no intestino
ácido graxo saturado: só tem ligações simples (não tem dupla ligação) ex: carne, leite, gord. animal
ácido graxo insaturado: tem duplas ligações ex: gord. dos vegetais, óleo de soja, azeite.
Para nosso organismo, é melhor ingerirmos gordura insaturada.
Triglicerídeos
- são ésteres de ácidos graxos com glicerol
- são as formas de depósito de lipídeos nos tecidos, sendo a capacidade praticamente ilimitada. Ou seja, a pessoa pode engordar sem limites. affffff
3 ácidos graxos ligados a uma molécula de glicerol = triglicerideos
Vejam que o ácido graxo é para os lipídeos o que o aminoácido é para a proteína. Ou seja, o ácido graxo é o "tijolinho" que forma os vários tipos de lipídeos.
Colesterol
- são lipídeos com um núcleo chamado de ciclopentanoperidrofenantreno (lembram do professor pronunciando?)
- apresentam-se 2/3 na forma esterificada e 1/3 na forma livre
- maior constituinte das membranas celulares
- precursor de outros esteróides
- formador de ácidos biliares
- não existem enzimas para metabolizar o colesterol, por isso não serve para obter energia, ele não engorda e não se deposita no tecido adiposo
- 90% são obtidos de forma endógena (nosso corpo fabrica)
- 10% são obtidos da alimentação
Fosfolipídeos
- são semelhantes ao triglicerídeos, porém na sua estrutura existe um fósforo e uma base nitrogenada
- são responsáveis pela formação de estruturas intracelulares (ex: membrana)
Lipoproteína
São as proteínas responsáveis para transportar os lipídeos. Dentro de uma lipoproteína pode ter os 3 tipos de lipídeos (colesterol, triglicerídeo e fosfolipideo), o que muda é a quantidade de cada um dentro da lipoproteína.
Existem vários tipos de lipoproteínas:
- Quilomicrons: só é formada no intestino após uma refeição com gorduras, e transporta as gorduras e o colesterol para os músculos e outros tecidos.
- VLDL: dentro dessa lipoproteína, o que mais se encontra são os triglicerideos. Ela leva os triglicerídeos do fígado para o tecido adiposo.
- LDL: é formada no próprio sangue e é levada para os tecidos produzirem a renovação celular e para a produção de hormônios. Ela transporta cerca de 70% de todo o colesterol que circula no sangue. Se essa lipoproteina estiver em excesso, ela pode se fixar no endotélio capilar (artérias) causando aterosclerose (entupimento de artérias)
- DHL: é responsável pelo transporte reverso do colesterol, ou seja, transporta o colesterol que é liberado quando uma célula morre (ex. hemáceas). Assim, a lipoproteína DHL leve esses colesterol, que estão sendo liberados no sangue, para o fígado fazer a excreta da bili.
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