Fisiologia
Sistema Digestivo
Principais Funções
- digestão
- absorção
Bolo alimentar: alimento + saliva na boca
Quimo: é o nome deste alimento (bolo alimentar) quando chega no estômago
Substratos: Proteínas / Carboidratos / Lipídeos
Resumo das Atividades enzimáticas que atuam no processo digestivo dos substratos
Proteínas (ingeridas)
- Boca
não apresentamos atividade enzimática para proteínas
- Esôfago
não apresentamos atividade enzimática
- Estômago
Suco gástrico: HCL (ácido clorídrico) - abaixa o PH do estômago
Pepsina - enzima que digere proteínas
- Intestino delgado
Suco pancreático que contém as proteases (tripsina, quimiotrisina e carboxipetidase) - digerem proteínas
- Intestino grosso
ocorre apenas o processo de absorção de água para a formação do bolo fecal
- Aminoácidos (absorvido pelo organismo)
A digestão de proteína ocorre no estômago pela atividade ácida do suco gástrico (ácido clorídrico) e pela atividade da enzima chamada de pepsina. No intestino delgado a digestão de proteínas ocorre graças à atividade do suco pancretático que apresenta na sua composição as proteases que são responsáveis pela digestão de proteínas no intestino delgado.
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Carboidratos (ingeridos)
- Boca
amilase salivar - quebra o carboidrato (até uns 30% é quebrado na boca)
- Esôfago
não apresentamos atividade enzimática
- Estômago
Suco gástrico: HCL (ácido clorídrico) - o ph ácido do estômago não digere o caboidrato
- inativa a amilase salivar
- Intestino delgado
Suco pancreático que contém a enzima amilase pancreática - absorve os 70% restantes
- Intestino grosso
ocorre apenas o processo de absorção de água para a formação do bolo fecal
- Glicose (absorvida pela organismo)
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Gorduras (ingerida)
- Boca
lipase presente na saliva - apenas 2% de absorção
- Esôfago
não apresentamos atividade enzimática
- Estômago
não quebra gorduras
- Intestino delgado
Suco pancreático: lipase (digestão das gorduras quebradas é absorvida na forma de ácidos graxos)
bile: emulsificação das gorduras
- Intestino grosso
ocorre apenas o processo de absorção de água para a formação do bolo fecal
- ácidos graxos ou triglicerídos (absorvido pelo organismo)
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